Uma família que cultiva uvas em São Pedro da Cipa, a 149 km de Cuiabá, há mais de 30 anos, aproveita o plantio para o desenvolvimento regional. Durante a temporada de colheita, o local é aberto à visitação, assim, os turistas podem conhecer mais sobre a viticultura, além de degustar a fruta fresca ainda no parreiral.
“Meu pai teve a ideia de plantar a fruta, mesmo depois de várias pessoas dizerem que aqui no Mato Grosso não dava uva”, disse o agricultor José Emanuel da Silva Abreu.
Foram vários anos de processo, até conseguirem saber lidar com as videiras. Cada pé chega a produzir 12 kg da fruta ao ano.
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“A gente foi aprendendo com o tempo, apanhamos muito. Então, nós fomos programando mês a mês, vendo qual era a época que dava mais problema, com passarinho ou clima, e aí a gente foi adaptando até conseguir chegar em uma época favorável para ela”, explicou o agricultor José da Silva Abreu.
A época mais propícia para a frutificação são os períodos de estiagem, devido à uva não gostar tanto de água.
“A uva, na verdade, não gosta muito de chuva, ela gosta mais do clima seco, quente ou frio. Úmido, ela contrai muitas doenças e muitos fungos, o que prejudica a planta”, complementou.
Por isso, a produção da uva no Mato Grosso é diferente também do cultivo no sul do país.