O preço da carne bovina no varejo não parou de subir desde outubro de 2019, que foi o início da fase alta do ciclo pecuário atual.
Historicamente os três elos da cadeia pecuária andam juntos e tem uma boa relação. Ou seja, o preço do boi gordo, da carcaça casada no atacado e da carne bovina no varejo partem da mesma matéria-prima, do mesmo sistema de produção e tendem a trilhar caminhos parecidos.
A pergunta que não quer se calar: Se o preço da arroba do boi e da vaca estão caindo, por que o preço da carne bovina não estar caindo nos açougues e mercados? A explicação é óbvia.
A recuperação econômica traduzida pelo PIB (produto interno bruto), desemprego, inflação e recuperação sugerem que o preço da carne nos açougues e mercado mantem em alta, para recompor a margem perdida no passado quando a arroba do boi começou a subir.
Enquanto os açougues e mercado estão mantendo os preços e recuperando a margem, o boi gordo e a vaca devem cair ainda mais no decorrer de 2023.